Рузаевка U13 (2009-11 гр) - вт чт сб 10.30-11.45

вт чт сб 15.30-16.45

Рузаевка U10 (2012-15 гр) - вт чт сб 10.30-11.45

Профессия - вратарь

Каждый мальчишка в детстве гонял мяч по двору. Это увлечение захватывало решительно всех обитателей двора. Каждый находил себе роль по душе. Кто-то играл, кто-то (в основном девчонки) болел, ну а кто-то (бабушки возле подъезда) находили в игре детворы источник опасности. Были в этой захватывающей игре и те, кто брал на себя (чаще всего под давлением более старших и сильных товарищей) роль вратаря. «Вставать в раму» не хотелось никому. Традиционно, все хотели быть на острие атаки и забивать голы. Что могли тогда понимать дворовые ребятишки? Какую роль играет в команде вратарь, стало понятно потом. Когда, повзрослев эти ребята увлекались футболом всерьез.

Тренер вратарей «Рузаевки» Ерлан Тлевкулов поведал нам о своем футбольном пути.

Ерлан Тлевкулов: «Я родился в Мерке. Жил в Алматы. В детстве, мы все играли в футбол. Я играл всегда со «старшаками» и они ставили меня в ворота. Потому что я был самым младшим, и, при этом, высоким. Когда мне исполнилось 10 лет, мы с бабушкой переехали в Павлодар. Там я стал заниматься боксом в школе «Эдельвейс». Боксеры на тренировках тоже иногда играют в футбол и волейбол. В 15-летнем возрасте мы вернулись в Алматы и я стал играть в футбол за школу. Однажды на соревнованиях в Капчагае меня заметил тренер Константин Иванович Муратиди. Он сыграл огромную роль в моей жизни. Он спросил: «Мама есть?», я ответил «Нет», «А папа?» «Тоже нет». Тогда он поговорил с моей бабушкой и забрал меня в ЦСКА. Так я стал заниматься футболом уже всерьез. Огромное спасибо Константину Ивановичу за это».

Ерлан, можешь вспомнить свой «звездный час»?

Ерлан Тлевкулов: «Это была Первая лига. Я тогда играл за «Железнодорожник», это был дубль алматинского «Кайрата». Играли против «Акжайыка» и победили 1:0. В той команде капитаном был Горовенко (Константин Горовенко, ныне главный тренер «Жетысу Б»). Он тогда мне сказал выбить мяч прям на нападающего, что я и сделал. Мы и забили тогда единственный гол в игре. Мне было 17 лет тогда, и его поддержка была для меня сильнейшей мотивацией. После этой игры меня взяли в «Кайрат» и я стал играть с футболистами, у которых раньше брал автографы. Это семипалатинские игроки Андрей Карпович, вратарь Сергей Бойченко, и, конечно же, Самат Смаков».

Самый провальный момент в карьере?

Ерлан Тлевкулов: Самый провальный матч. Я начинал здесь у Муратиди Константина Ивановича, вторая лига города Алматы. 6:0 мы тогда сыграли с «Райымбеком». 6:0 мы проиграли, и во всех шести голах я был виноват. В общем, всё что били я пропустил. И между ног пропускал, и так, и по-всякому. В общем, всё я пропустил. Очень сильно переживал. Я тогда был семнадцатилетним пацаном, но Константин Иванович меня поддержал. Он сказал, что ещё не всё потеряно.

Какую роль, по-твоему, выполняет вратарь?

Ерлан Тлевкулов: «Вратарь - это полкоманды. В первую очередь вратарь должен быть хозяином в команде. Как говорится, «рыба гниет с головы». То есть, если вратарь не может - тогда не играет в футбол вся команда. Поэтому вратарь - это полкоманды.

Что говоришь своим нынешним подопечным? Как готовишь к игре?

Ерлан Тлевкулов: «Что я говорю своим вратарям, в частности Айдосу Аскарову. Самое главное чтобы он психологически был готов к матчу. Это самое главное, чтобы он был прежде всего успокоился, и помогал всей команде. Вот всем десятерых кто бегает на поле. Чтобы он им помогал, он давал подсказки. Если растеряется вратарь - теряется вся команда. Подготовить психологически - вот это самое главное. Даже не главное, что он может прыгать, скакать возле ворот, а самое главное, что он должен быть подготовлен психологически. От него зависит весь дух команды.

Ты же еще и тренер вратарей сборной U-19…

Ерлан Тлевкулов: «Меня в сборную пригласил Александр Евгеньевич Кузнецов. Я больше в большей степени учусь у него. Игр у сборной уже было много. С Сербией мы сыграли очень прилично 2:0 выиграли. Албанию выигрывали. Вот недавно мы вернулись из Словакии. Там выиграли Венгрию. 4:0 вели, но в итоге победили 4:2. Задача перед U-19 стоит - выход на Евро. Такую задачу перед тренерским штабом ставит Александр Евгеньевич. Кто бы что не говорил, у нас в казахстанском футболе есть футболисты хорошие. Есть наши казахские ребята очень хорошие.

Кто являлся твоим образцом для подражания?

Ерлан Тлевкулов: Первый свой Чемпионат мира я посмотрел в 98 году. Все прекрасно помнят этот чемпионат. Там был такой вратарь – Чилаверт. Хосе Луис Чилаверт на тот момент еще и голы забивал. Это единственный вратарь был, который сделал хет-трик. Потом были Оливер Кан, Тольдо, но сейчас мне нравится Буффон.

Сегодня ты тренируешь вратарей в «Рузаевке».

Ерлан Тлевкулов: «Да сейчас я работаю в «Рузаевке», и прежде всего хотел бы выразить благодарность президенту клуба, основателю «Рузаевки» Алексеичу (Игорю Алексеевичу Романенко). Хотелось бы, чтобы было побольше людей таких как он, которые открывали бы футбольные клубы. Таких, на данный момент, в Казахстане нет. То, что делает он – не делает никто. Пока ещё никто из своего собственного кармана не финансирует футбольный клуб. За это я ему, конечно, благодарен. Ну, а всей команде хочу пожелать попасть и в Первую и в Премьер лигу, играть на равных с такими командами, как, например, «Кайрат».

Спасибо большое!