15 августа. "Рузаевка" - "ЦСКА"

18 августа. "Рузаевка" - "Кайрат М"

10 интересных фактов о "Рузаевке"

Лев Николаевич Толстой сказал: «Каждая семья счастлива одинаково, а несчастлива по-своему». Да простит нас классик, но мы позволим себе не согласиться с его словами. Наша рузаевская семья счастлива по-своему. Ниже мы приведем доказательства нашего футбольного счастья. Итак, интересные факты о «Рузаевке».

Факт первый.  Наш клуб – единственный в Казахстане частный футбольный клуб, из тех, кто принимает участие в официальных соревнованиях. Можно, конечно, привести массу примеров существования частных футбольных школ, академий и т.п., но факт остается фактом: мы – единственные в своем роде. И когда (не «если», а именно «когда») государственный бюджет сбросит с себя груз финансирования футбольных клубов страны и отпустит их в свободное (частное) плавание, то «Рузаевка» в этом смысле будет уже далеко впереди планеты всей.

Факт второй. «Рузаевка» - это сельский клуб. На самом деле, «Рузаевка» - это единственный клуб, представляющий отдельно взятое село. И это село даже не является райцентром. Наверняка многие из любителей отечественного футбола никогда так и не узнали бы о существовании маленького, но гордого села из Северного Казахстана под названием Рузаевка, если бы не наша футбольная дружина. Именно поэтому за нас прямо таки обязаны болеть все сельчане нашей необъятной Родины.

Факт третий. Парадокс, но «Рузаевка» никогда не принимала матчи у себя дома, т.е. в Рузаевке. Все домашние матчи мы проводили сначала в соседнем селе Новоишимское, а потом и вовсе перекочевали в Алматы. Это связано с отсутствием в Рузаевке стадиона и базы для футболистов. Усилиями президента клуба Игоря Романенко, в ближайшем будущем, в Рузаевке появится свой стадион, и мы сможем вернуться на свою малую Родину. А пока кочуем. Мы ж казахи, народ кочевой.

Факт четвертый. У «Рузаевки» есть фарм-клуб. И дублирующий состав. Эти два состава играют в любительских чемпионатах г.г. Алматы и Астаны. Ребята из этих команд регулярно пополняют ряды основной команды. Для многих это первый опыт профессионального футбола. Никто из участников Второй лиги не может похвастаться наличием в своей структуре дубля и фарм-клуба. Опять мы единственные.

Факт пятый. У «Рузаевки» есть детские группы подготовки. Это воспитанники футбольной школы, созданной под эгидой ФК «Рузаевка» и ребята из соседних сел. Интересно то, что группы подготовки нашего клуба примут участие в Чемпионате РК сезона 2018 года среди групп подготовки команд Первой лиги. Это реальная, если не единственная дорога в большой футбол для простых сельских пацанов.

Факт шестой. Наш клуб единственный во Второй лиге своими силами организует прямые трансляции матчей на собственном youtube-канале. Нас смотрят болельщики по всему Казахстану и не только. За выступлениями нашей команды следят ветераны «Рузаевки» в России и Германии. Что важно, трансляцию наших матчей можно посмотреть в нашем футбаре «Рузайцы». О нем чуть ниже.

Факт седьмой. В Рузаевке работает наше клубное заведение - футбар «Рузайцы». Подобного рода заведениями могут похвастаться далеко не многие клубы нашей страны. Мы – можем. Футбар «Рузайцы» - единственный в стране футбольный бар, находящийся в сельской местности.

Факт восьмой. Известно, что в написании слов к Государственному гимну Казахстана участвовал Президент  страны. Для гимна нашего клуба «Рузаевка – сердце с тобой» слова написал тоже президент. Но не страны, а нашего клуба Игорь Романенко.

Факт девятый. На планете Земля целых две Рузаевки. Наш тезка - город Рузаевка, который находится в Республике Мордовия Российской Федерации. В отличие от нашей родной Рузаевки, профессионального футбольного клуба в российской Рузаевке, как нам известно, нет.

Факт десятый. 2018 год для нашей команды – юбилейный год. Ровно 20 лет назад, в 1998 году, была образована «Рузаевка». Тогда экономический кризис лихих девяностых вынудил две противоборствующие рузаевские команды «РОС» и «Истоки» объединиться в одну. С тех пор объединенная «Рузаевка» продолжает покорять вершины районного, регионального и республиканского футбола.