Итоги Чемпионата по футзалу

Итоги сезона

Очередной чемпионат ЦФЛ по мини-футболу стал достоянием истории. Весьма символично, что закрытие турнира совпало с большим праздником - Днем Независимости РК.

Бессменный чемпион последних лет ФК Рузаевка участия в турнире не принял, сосредоточившись на состязаниях более высокого ранга. На вакантное место чемпиона по мнению футбольных экспертов, в первую очередь, претендовала вторая команда Рузаевки - Рузаевская опытная станция (РОС) и не скрывающие своих амбиций футболисты из села Нежинка. Их тренер Д. Байгуанышев считал, что именно в этом году его команде по силам занять первое место, тем более что вице-чемпионы последнего сезона, ломоносовцы, на участие в турнире не заявились. На 3 место главными претендентами считались прошлогодний бронзовый призер ФК Токсан би, сборная Новоишимки - команда «Техноград», и возможно футболисты из Червоного, которые вернулись в ЦФЛ после двухгодичного перерыва. Команды Новоселовки, РСШ и Нежинка-2 на высокие места изначально не претендовали.

Уже первый игровой день подарил зрителям битву титанов – ФК Нежинка против РОСов, в игре с равными шансами на успех удача улыбнулась рузаевцам. Техноградцы обе стартовые игры проиграли, отпустив вперед своих конкурентов Токсан би и Червонного, одержавших по две победы.

Во второй игровой день рузаевцы продолжили выступление в чемпионском графике, одержав в 4 матчах 4 победы. На 2 очка отставала команда из аула Токсан би, игроков которой по старой памяти часто называют западнянами.

«Рузаевская сказка» очень неожиданно закончилась в 5-6 турах: два фиаско, одно из которых пришлось на весьма драматичный поединок с Червонным, плюс к тому болезненное поражение от западнян. Эти неудачи фактически исключили РОСовцев из числа соискателей трофея, ввиду того что футболисты из Токсан би, на зависть всем конкурентам, осечек не допускали, сметая всех на своем пути. Команда поймала настоящий кураж, и остановить ее было уже невозможно, ведь ни разу в своей истории они не были чемпионами ЦФЛ. И за свой шанс цеплялись настолько яростно, что, например, могли отыграться со счета 0-3, да еще и вырвать победу. Такой спортивный азарт и самоотдача не пропали даром, и за 2 тура до финиша они досрочно обеспечили себе чемпионство, тем самым полностью убили интригу в концовке чемпионата.

Поэтому последний игровой день должен был дать ответ только на один вопрос, - кто станет вице-чемпионом?

На поле сошлись команда РОС Рузаевки и ФК Нежинка, об этой удивительной игре стоит рассказать поподробнее. Шансы соперников казались примерно равными, за Нежинку молодость, за Рузаевку опыт. Добавляло нежинцам оптимизма и отсутствие из-за травмы вратаря РОС Р. Бекмагамбетова. Забегая вперед можно отметить что его дублер с выпавшей на него ответственностью не справился. Игра началась, РОСовцы разыграли несколько красивых позиционных комбинаций и повели 2-0, а их противники играли в довольно сумбурный футбол, но удивительным образом смогли сравнять счет благодаря в основном индивидуальным действиям отдельных игроков. Особенно в составе нежинцев выделялись В. Жеребило и, по мнению автора, явный лидер команды А. Меньшенин, выигравший почти все верховые единоборства. Потом несколько грубых ошибок рузаевского вратаря и счет стал расти в пользу нежинцев до неприличия быстро, с трибуны, с грустью смотрел на это один из ветеранов и лидеров рузаевского футбола М. Левицкий, явно, не такого варианта развития событий ждал он сегодня. Во 2 тайме РОСовцы в надежде отыграться оголили тылы, образовался большой разрыв в линиях, чем и воспользовались их соперники, итоговый счет 11-4. Ни один любитель футбола не мог бы представить перед началом игры такого разгрома! Таким образом тройка призеров приняла итоговый вид.

В этот же день среди команд был проведен опрос для выявления лучшего вратаря и лучшего игрока чемпионата. С результатами голосования вы можете ознакомиться ниже:

Команда

Лучший игрок

Лучший вратарь

ФК Токсан би

В. Третьяков

Р. Бекмагамбетов

ФК Нежинка

В. Третьяков

В. Ташков

РОС Рузаевка

К. Шамбер

В. Ташков

Техноград

В. Третьяков

В. Ташков

Червонный

С. Тайкенов

В. Ташков

Новоселовка

Ж. Еслям

В. Ташков

Нежинка-2

К. Шамбер

В. Пахомов

РСШ Рузаевка

В. Жеребило

Р. Бекмагамбетов

 

А вот что говорили о прошедшем чемпионате главные действующие лица:

А. Меньшенин (ФК Нежинка): «Играли сегодня без главного тренера, поэтому постарались и за него тоже. Даже проигрывая сегодня 0-2 верили в победу, показали свой дух, не могли подвести своего спонсора М.К. Джумабекова, который не жалеет средств на развитии спорта»

М. Левицкий (футбольный эксперт): «Мне кажется РОСам не хватало мотивации, 2 место не тот результат, к которому они стремились, плюс к тому парни хотели выиграть на классе, но нежинцы сегодня были лучше»

В. Жадько (РОС): «Нам действительно не хватило мотивации, после того как мы потеряли даже теоретические шансы на скудетто, ну и, наверное, недооценили молодых игроков из Нежинки»

В. Копылов (Игрок-тренер-спонсор ФК Токсан би): «Это мой самый счастливый день в жизни!!!»

С. Куанышев (ФК Токсан би): «Мы очень долго шли к этому, спасибо все ребятам!»

К. Каршалов (тренер ФК Токсан би): «Наконец-то у нас появился спонсор, спасибо С.И. Тасмаганбетову»

А. Абдуллин (Червонный): «В принципе все закономерно, главная наша беда в том, что мы не смогли собирать сильнейший состав на все игры, а у ветеранов силы не беспредельны»

Лауреаты:

В. Третьяков (РОС Рузаевка, лучший футболист турнира): «Спасибо всем, кто голосовал за меня, в каждой игре я просто делал свое дело, нам не хватило концентрации в отдельных играх. Токсан би победил заслуженно».

В. Ташков (ФК Токсан би, лучший вратарь турнира): «Приятно что коллеги отметили мою игру, но особенно я счастлив за наших ребят, которые впервые стали чемпионами ЦФЛ».

Итог подвел Игорь Романенко (создатель и президент ЦФЛ, главный спонсор ФК Рузаевка):

«Наверное, в этом турнире все по справедливости. Токсан би точечно усилился, создав очень крепкую команду, хочу отметить возросший уровень игры соперников и их запредельную самоотдачу в матчах с нами. Но лично для меня главное разочарование сезона не наше 3 место, а отсутствие команды Ломоносовки. А теперь представьте какая заруба ждет нас в матчах на кубок ЦФЛ?!»

Текст

В. Воронцов, независимый эксперт

 

 

Итоговая таблица

 

 

М

О

1

Токсан Би

110-58

40

2

Нежинка

138-48

31

3

РОС Рузаевка

95-55

30

4

Техноград Новоишимское

84-65

19

5

Червонное Агро

68-101

15

6

Нежинка II

46-107

13

7

Новоселовка

75-118

11

8

РСШ Рузаевка

56-122

6