Прогресс идет. Не быстро, но идет

Сезон 2018 года ушел в историю. Время подводить итоги. Сегодня мы побеседовали с главным тренером "Рузаевки" Максимом Игоревичем Шевченко.

Максим Игоревич, как Вы оцениваете прошедший сезон?

Ну, этот сезон получился тяжелым, двояким. С одной стороны, мы  не добились нужного результата, с другой - проделали большой объем работы. В первую очередь я увидел развитие игроков, и в перспективе на следующий год команду не придется собирать заново. Та молодёжь, которая играла во втором круге, она сможет представлять команду в следующем сезоне во Второй лиге.

Что не получилось? Может быть сказался плотный график игр, футболисты устали, или, может быть проблемы с составом?

Начнем с проблем, наверное. Та группа игроков, которая была еще в прошлом сезоне, лидеры команды, она покинула команду. И по сути, пришлось собирать команду заново. Если говорить о составе, то имела место проблема недокомплектации команды. Мы нуждались в центральных защитниках, нам нужен был хороший опорник. Но, в силу своих возможностей, мы не смогли пригласить сюда достойных игроков. И вратарская линия, которая нас, честно говоря, подвела. Это Нурадил, который играл с порваным ахиллом, это Айдос, который бросил команду в трудный период. И, я считаю, что очень много очков, семь или восемь игр мы недобрали из-за вратарей. Вот поэтому мы сразу откатились на нижние места. И еще одна из проблем, с которой столкнулись мы, это мотивация игроков, которые у нас были постарше. Игроки опытные, которые добивались успехов ранее. Мы думали, что они помогут нам в этом плане, но вышло иначе. Я увидел, что уже в первой половине сезона у многих ребят глаза просто не горят. В первую очередь, наверное, это моя проблема, я не смог найти для них мотивацию. Поэтому со второго круга мы взяли курс на омоложение команды. И я думаю, что в концовке чемпионата было видно, что это принесло свои плоды. Прогресс идет, может не так быстро, но прогресс идет.

Этот сезон стал для Вас первым в плане самостоятельной работы вне системы "Кайрата". Как работалось Вам без наставников и менторов?

В плане самостоятельной работы мне себя упрекнуть не в чем. Оказалось, что организовать процесс сложнее, чем добиться результата. Мы не изменили своей философии, своему видению игры. В плане работы, этот сезон принес мне больше, чем за все годы работы в "Кайрате". Я считаю, чтобы расти, тренеру необходимо выйти из комфортной зоны. Как это было в "Кайрате", когда у тебя лучшие футболисты, лучшие условия на какие-то моменты ты просто не обращаешь внимания.

Мы говорили об омоложении состава. В этом году ребята из групп подготовки заняли первые места в первенстве среди групп подготовки. Рассматриваете ли Вы кого-нибудь в качестве будущего игрока основы?

Да, конечно, я смотрел эти два возраста. Кое-кто из них уже тренировался с нами, в силу возраста им пока тяжело. Но в следующем сезоне, я думаю, мы сможем рассматривать ребят из групп подготовки в качестве игроков основы. Отдельно выделить я сейчас никого не могу, но в целом ребята подготовлены хорошо, видно, что провели хорошую работу.

С руководством Клуба был разговор о продолжении сотрудничества?

Пока ничего конкретного сказано не было.