23 октября. Рузаевка – Акжайык (мол)

30 октября. Тобол (мол) – Рузаевка

ТРЕНЕРСКИЕ КУРСЫ КАТЕГОРИЯ С

С 30 сентября по 2 октябра состоялся тренерский семинар категории «С» на котором присутствовали три представителя ФК Рузаевка Третьяков Владимир, Левицкий Максим, Черемных Дмитрий.

В начале августа Федерация футбола Астаны объявила о наборе слушателей на очердные курсы получения сертификата для тренеров категории «С». Данный проект был организован совместно с Казахстанской федерацией футбола и проводился второй раз в Астане. Курс был доступен для всех желающих. Люди, изъявившие желание поучаствовать в семинаре пришли из разных сфер деятельности и профессий, помимо участников, уже  связанных с футболом, таких как практикующие тренеры детских центров и СДЮСШОР, тренеры   футбольных команд, присутствовали также и экономисты, бизнесмены, юристы и другие специалисты в различных сферах, студенты - любители футбола и учащиеся физкультурного факультета. Примечательно, что на нынешние курсы прибыли слушатели из других городов и поселков Казахстана.

Первый день курса лекцией «Футбол для всех» открыл менеджер технического центра ФФК Адамбеков Е.К.. Начал свое выступление представитель ФФК с того, что опросил всех участников, а это немного ни мало 35 человек, об их образовании и роде деятельности, а также целях, которые привели будущих обладателей сертификатов. Возрастная группа была очень дифференцированной - от 19 до 48 лет, образование также не объединяло семинаристов. Единственным связующим звеном стало ФУТБОЛ. Многие присутствующие посетили курсы с действительно намерениями получить новые профессиональные знания, а участники, которые приехали из села, сообщили, что желают развивать этот великолепный вид спорта у себя, дать возможность сельским детям получить правильные навыки игры в футбол.

Далее следуя программе Адамбеков Ерлан продолжил свое выступление: «Современный футбол с полным основанием может рассматриваться как коллективная деятельность, включающая в себя весь спектр социальных, экономических, политических проблем во всем мире. Об этом свидетельствует крупные Международные соревнования по футболу как Чемпионат Мира, Чемпионат континентов, различные первенства, турниры Национальных федераций. И по последним данным ФИФА основную роль в развитии футбола играет «массовый футбол.  Так происходит и в Казахстане - «Массовый футбол» объединяет людей различных профессий, возрастов и полов! После вступления Казахстана в УЕФА, начиная с двухтысячных годов, мы развивали программы для тренеров категорий «В», «А» и «Pro», упустив тот момент, что в данном  направлении необходимостью также стало возведение фундамента. Я говорю как раз таки о категории «С». И с 2011 года ФФК была запущена «Национальная программа» по обучению тренеров этой категории».

В программу курса также вошли лекции по: правилам игры в футбол, с которой выступил председатель судейского комитета ФФА  Кенжалинов Г.Ж., большего успеха у данной лекции еще не было. Участники в буквальном смысле не хотели отпускать лектора, задавая вопросы и рассматривая реальные ситуации.

За трехдневный курс перед аудиторией выступили профессоры в области психологии и физиологии – Мейрамкулова К.С., Тынышпаева А.А., с лекциями о «Философии футбола» и «Воспитании физических качеств футболистов» выступал Жумадильханов А.А.

Слушатели получили знания в сферах возрастной психологии, философии тренера-преподавателя, профилактике травматизма, воспитанию физических качеств футболистов.

Практические занятия прошли на стадионе «Жас Батыр» - тренировочной базе Детского центра при ФФА. Тренировочный процесс включил в себя практические упражнения на лестнице, упражнение 2Х2 – игра в стенку, использование ширины поля. Отработка ударов по воротам, развитие атаки и действия в обороне.

По итогам семинара был проведен экзамен в форме собеседования, все слушатели показали отличные знания в общей теории и методике футбола, в особенностях физиологии детей и профилактике травматизма. Также участники рассказали, чем руководствовались, придя на данный семинар.

По окончанию семинара слушателям были вручены сертификаты о присвоении национальной тренерской лицензии категории «С». Ерлан Адамбеков и вице-президент столичной Федерации Алия Дуйсекеева поблагодарили всех участников за инициативу и будущий вклад в развитие массового футбола в Казахстане, пожелали огромных успехов и совершенствования своих знаний.